Предчувствие

Наталья Шабло
- Памяти Марка Шагала-

Осколкам стекла на проспектах сиять:
Берлин или Вена - что краше?
Умейте стоять, наблюдать и молчать:
Не вас, не за вами, не ваше...

Не вы на распятье сегодня Христом, -
Успейте быстрей отвернуться!
Что будет, то будем. Ведь будет потом!
Пусть жёлтая Лата - как блюдце -

Прикроет печальное сердце в другом.-
Не видеть, не думать: так проще!
Спастись самому, сохранить отчий дом,
Пока кровью землю полощет.

Покуда страницу не перевернуть,
Не вздумай, Орфей, оглянуться!
И звёзды Давида - на спину и грудь -
В Париже уже раздаются...

Предчувствие - сон, а вокруг - авангард
И горькая правда Вселенной.
Художник, ну что же ты краскам не рад?
Как реквием по убиенным,

Полотна способны звучать изнутри.
Ведь боль - это кисть, так смелее!
Для них Afterkunst? - белым цветом сотри
Историю зверства и зверя.

Искусство - вне рамок. Что власть и печать?
Душа - как мечта - перелётна,
...И чтобы заставить всех птиц замолчать,
В Мангейме сжигают полотна.

Огонь расползается с крыш синагог,
Европа пылает в зарницах,
Погромы всегда - это только  пролог,
А дальше - трагедия в лицах.

Какие им всем не давай имена -
Истории будет не важно.
А в "Les Amoreux " поэтичны тона, -
Плывут, как кораблик бумажный,

И ввысь - из нетопленных пыльных квартир,
"Над городом" - в небо -  так просто!
Но "Белым распятием" смотрит на мир
Предчувствие Холокоста...

* картина Марка Шагала "Белое распятие"