Стена Ушакова

Любовь Улуру
                Бунтовщики кругом на верфи,            
                Чума пришла и просит смерти..            
                Чеснок и уксус – лучший лекарь,         
                Судьба, как хочет, так и вертит..         

                А против турок воевать –            
                Без флота, верно погибать..         
                Везде лазутчики-проныры,         
                Всё ищут брешь, сквозные дыры..      

                А мастер'а, что из Тамбова,      
                Чеканят: «Барин, всё готово!»      
                И вот спускают корабли,          
                Служить России чтоб могли..          

                Попутного, матросы, ветра!         
                И ваша слава пусть – в веках!         
                С победою встречать рассветы       
                И с яркой искоркой в глазах…       

                Скальный обрыв.. Он неприметный..         
                Свою здесь меткость канониры          
                Смотрели, получив советы..               
                Всего дороже – Честь.. Мундиры..         

                А Ушаков качал качели*          
                И вёл огонь точно, разумно..      
                И офицеры тупо млели,         
                Такая тактика безумна..

                Удачно попадали в цель,               
                Там оставляя много вмятин..            
                Добр'а улыбка на лице:               
                «Не много ли, Вашбродь*, мы тратим?»      

                Не знал французского.. Его          
                Матросы просто понимали..         
                Не к масти козырь.. Своего          
                Потёмкин с Катею встречали…      

                Он с'оздал Флот, надёжный, мощный..       
                И в Жизнь направил, Силу дал..         
                И мудростью снабдил он прочно..    
                Навеки лавры, Адмирал!            




       *Солдаты обращались к офицерам обычно скороговоркой, так что
       вместо «Ваше Благородие» получалось что-то вроде «Вашбродь»

       *Качал качели – Ушаков оригинально обучал своих матросов
        стрельбе с качающихся, движущихся качелей.
             
                Подробно смотрите фильм «Адмирал Ушаков»

               https://www.youtube.com/watch?v=DOIDQBSuCXA




          Стена Ушакова. Балаклава. Мыс Айя. Названа именем выдающегося
          российского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова.
            
         Почти вертикальный многометровый светло-серый скальный обрыв
         севернее мыса Айя. Она получила своё название тогда, когда
         канониры парусного флота адмирала Ушакова тренировались в учебных
         стрельбах из артиллерийских орудий, используя её как мишень.
         На стене до сих пор виднеются следы от попадания ядер по скале.

      Во времена СССР тут отрабатывали запуски торпед, пуски крылатых ракет.




  12.08.23.