Агент иного мира

Наталья Емельянова
Агент иного мира выходит на улицу
И смешивается с толпой.
Идёт по Арбату, Невскому, Покровке, Баумана -
Везде одновременно.
Выглядит экзотично.
Оставляет на асфальте сияющие следы.
Прохожие шепчутся: ходят тут, пачкают,
Потом после них асфальт меняй.

Агент иного мира
Заглядывает в глаза прохожим
И в них тоже оставляет сияющие следы.
Прохожие моргают, жалуются:
Чего таращится? Вот
Солнцезащитные очки надевай из-за него!

Полиция его останавливает,
Строго спрашивает:
Почему крылья?
У нас с крыльями не положено!
Отправляет на принудительное обескрыливание.
Сажает в автозак,
Везёт по бугристым дорогам.

Прохожие кивают вслед автозаку:
Так их, нечего тут светить.
Но вот из щелей автозака
Начинает исходить сияние.

Очевидцы потом расскажут,
Что некоторые увидевшие его
Начали тереть глаза, плакать
И даже вставать на колени.
Кое-кто (что совсем немыслимо)
Предпринял попытку
Бежать за автозаком.
А отдельные граждане принялись восклицать:
Свет - это жизненная необходимость!

Но уже через час станет известно,
Что всё это -
Бабушкины сказки.
Свет, агент иного мира -
Чья-то выдумка, а может быть, провокация.
В официальных СМИ информация
Об экзотическом происшествии
Не появилась.

Так, поговаривали,
Что на следующий день
В переулках всех городов сразу
Мелькал сияющий катафалк.
Да кое-где
Заменили асфальт.
Но это же плановые работы.
Надо иногда и асфальт менять.
В темноте так легко споткнуться.

Июль, 2023