Притча о кукольном и человеческом сердце

Юлия Гайд
Жила одна девочка и ей как-то подарили необычную куклу. Кукла стояла на подставке и смотрела широко распахнутыми удивлёнными глазами. К одной ручке был прикреплен шпагатиком томик, как если бы кукла держала книгу. Это была не та кукла, в играх с которой проходил целый день, а кукла - украшение. Мама сказала что понять куклу нельзя- у нее фарфоровое личико и такие же ручки и ножки. На нее можно было только любоваться. И девочка смотрела на нее, как завороженная .
А у девочки был брат, который все на свете стремился сломать , чтобы потом починить.
Он не любил свою сестру и дразнил ее.
Однажды он потихоньку взял куклу и отнес в свою комнату. Там он достал ножичек и принялся сдирать с куклы платья и панталончики.Когда под ними оказалась простая белая ткань,набитая ватой, он засмеялся и выбросил куклу на улицу, через забор.
Долго его сестра плакала и искала куклу. Все недоумевали: куда она могла исчезнуть? И девочка вдруг предположила, что куклы- живые . Возможно, ее кукле захотелось поехать на бал, она кружится в танце с принцем, она,как Золушка! А брат только издевался и смеялся. Из-за него девочку могли поругать, решив что она вынесла куклу из дома и потеряла ее. Родители, кстати, так и подумали, но простили свою девочку.
Однажды, когда об этом все почти забыли,случилось небольшое событие. Девочку повели к модистке, которая сняла с нее мерки и собиралась кроить костюмчик для учебы в школе. Модистка принесла разные ткани и вместе с родителями стали выбирать. Ах какая чудесная расцветка у этого отреза! - воскликнула мама и указала на свёрток ткани.
- А у меня даже есть модель, на которой костюмчик из этой же ткани!
- Модель? - удивились родители девочки. А сама девочка ещё не понимала о чем это они говорят.
- Пойдёмте, посмотрите! Вот она!- портниха прошла через всю комнату и достала из-за занавески красавицу-куклу! Да какую! Ту самую!!! По прежнему кукла держала в руке деревянную книгу, как и раньше-кукла смотрела на всех удивлённо и пытливо.

- Ах, это же моя Эммочка! Это моя Эммочка! Это моя...- и тут девочка так горячо расплакалась, казалось, что слезы лились у нее из глаз и от радости и от долгой разлуки!
Она прижимала к груди свою Эммочку и закрывая глаза плакала от нежданного счастья!
Потом она снова всматриваясь в куклу, смеясь от радости принималась целовать свое сокровище.
- Позвольте мне все обьяснить- повернулась к изумлённой модистке мама девочки. Мы считали куклу потерянной... Как дочь переживала за свою красавицу!..
- Вы должны были видеть эту красавицу раньше, пару недель назад, когда я нашла ее под забором, всю искореженную, в избранной одежде. Сама удивляюсь , что подобрала ее из жалости и из любви к искусству. Это же бесссрдечно- так изорвать, так уничтожить, пусть не живое, но такое прекрасное !