Тихая охота

Митя Васильевский
Бреду по лесу без надежды -
Сказал товарищ мне небрежно,
Мол, зря запачкаешь одежды,
Сейчас не время для грибов...

Но я, не слушая совета
В своём кругу авторитета
Решил - пройдусь, пусть мне не светит,
К безделью тягу поборов...

Начало было безутешным,
Товарищ прав, я думал грешно,
И вдруг маслёнок шляпкой нежной
Надежду робкую даёт...

За ним другой, а после - третий,
И целый выводок в кювете,
Ба, подберёзовик в просвете
Травы болотной восстаёт!

Я,нож из рук не выпуская,
Крадусь как рысь, и взгляд бросаю
Под каждый куст - во мне борзая
Наверно сродника найдёт!

Пошли тут кучно, вперемешку
Обабки, с ними сыроежки,
И лишь царя грибов, конечно -
Груздя - никак не достаёт!

Довольный я домой шагаю,
Смотрю - дорога в лес глухая,
Я на удачу пробегаю,
Уж развернулся - пустота!

Вдруг вижу кочку у тропинки -
Не так топорщатся былинки,
И вот он, словно бы с картинки -
Чистейший, белый, как мечта!