Обаяние фруктового сада

Эдуард Скворцов
Сады заводят перед домом –
Души заботливой волнение
Со сменой времён года -
Несут немалое потрясение.

Зимой деревья под снегом
Определенно отдыхают -
В объятьях полноценного ночлега,
Когда другие культуры прозябают.

Стволы фруктов покрашены –
Защита от зайцев и грызунов,
Умышленно мхом  обряжены,
Чтобы не пострадать от холодов.

Загадочно среди сугробов
Любой сад ветками качает,
В укор городским снобам,
Хороший урожай обещает.

Весной сад невзрачен,
Едва птиц с юга привечает.
Однако природой назначено -
Сезон свой почитать.

Покров снега заменила грязь,
Дожди истязают ветви;
Зеленью себя украсили
В расчете на благодатное лето.


Людей, содержащих сады,
Всегда поражает метаморфоза:
Сады погружаются в цветы,
Невольно вызывающих слезы.

Бутоны на плодовых ветках
Лишают брачующихся немоты.
Мелькают мысли о детках,
Не видящих упоительной красоты.

У жениха исчезает сомнение,
Невеста чуду под стать.
Любовное сослужение: 
Скорее уединиться в кровать.

И то, верно, лепестки короны -
Подобие цветного смога,
С которым не видно кроны,-
Так их поразительно много.

Нелепо собирать из  них букет,
Они не смотрятся сквозь сетку.
Их место - среди моря бутонов,
Покрывающих каждую ветку.

Однако мало ими любоваться, -
В триумфе цветов переклички
Им нужно срочно опыляться…
Вживую, или с помощью кисточки…

Цветения время летит быстро! -
Не стоит поддаваться сомнениям…
Прощай, тогда урожая выстрел
И свадьбы приготовления!

В вопросах ожидаемого приплода
Порядком люди осмотрительны.
Но труд только тогда плодовит,
Когда человек предупредителен:

Всегда собирает урожай,
Готовит к зиме помощников штат,
Ничего не делает невзначай,
Учитывает все неудачи подряд.

Тогда и будут дети в саду -
Признак семейного благополучия,
С учетом ставки на витаминную еду,
А не баланды от случая к случаю.