13 августа. День в и100рии

Нестор Иванович
  

    Независима сегодя ЦАР.
    Нет. ЦАР это не Лукашенко, а Центральноафриканская Республика.
   Есть такая страна. И она независима именно сегодня.

   В далёком 1521 году в этот день Кортес захватил Теночтитлан, столицу ацтеков.

    1883.
    В славном зоопарке славного города Амстердамм от неизвестно чего умерла последняя славная квагга.
   Квагга, дорогие друзья, это была не лягушка, а диковинная лошадка спереду похожая на зёбру, а сзаду на осла.
   
    Я думаю, что раз она была последней, то могла загрустить и помереть от одиночества.

   1889.
   Американский выдумщик Уильям Грей патентует телефон-автомат.
    
    Надо же... А Грин писал про Грея другое. Что автоматов и пулемётов он не изобретал, а придумал алые паруса.

   1907.
    На Ньюйоркщине пущено первое такси.
    Помните, Вилли Токарева? Да, того, который сначала играл на контрабасе у Эдиты Пьехи, потом послал всё ну... Послал и уехал в Нью-Йорк?
    Вот представляете кем... Кем бы он там работал, еслибы в 1907м его... Такси. Не пустили?
    А я скажу кем.
    А никем. А так и играл бы на контрабасе у Эдиты Станиславовне в ансамбле названном в честь плавленного сырка "Дружба".

   1932.
    В городе Риме (первом) товарищ Маркони провёл первое испытание коротковолнового радио.

   1942.
   И снова Нюёркщина. Там состоялась премьера мультфильма "Бэмби".
    Не видел. Мельтегу скоро сто лет, а я его не видел.
    Обидно.

   1961.
    ГДР закрыла границу между Восточным и Западным Берлином.
    А тот, кто её уничтожит уже наверное начал водить комбайны, а может даже познакомился с Раисой Максимовной Титаренко...

   2007.
    Беда.
   В результате подрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), с рельс сошёл электропоезд "Невский экспресс".
    Пострадало 60 человек.
    Слава Богу никто не погиб.

    А кто, интересно родился?

    Ща гляну. Ага.

    Родился изобретатель любимой дудки всех семитов, кларнета,  Иоганн Кристоф Деннер.
    До наших дней сохранилось 68 инструментов, изготовленных этим мастером.
    А дело было в 1655.

   В 1804 году родился князь Владимир Фёдорович Одоевский. Философ, писатель, теоретик музыки.

   В 1829 году рождается Иван Михайлович Сеченов, основоположник физиологии труда.
    Да-да. Той самой науки, на которую нынче забили с прибором и люди снова вертятся как белки под колёсами.

   А закончу я на мажорной ноте.

   В 1836 году родился величайший русский миссионер Николай Японский, в миру Иван Дмитриевич Касаткин.
    Без комментариев.

    Всем удачи!

    Пы. Сы.

    Чуть не забыл...
    С Днём строителя!