Дожди, дожди - лавиной, водопадом

Неля Бибикова
Дожди, дожди - лавиной, водопадом
Сошли на землю как поток вина.
Пьянящая постзнойная прохлада
Приблизит мир к осенним временам

Сольюсь с потоком в жажде обновленья,
И боль стечёт по пальцам на карниз.
Мне всё равно в минуту просветленья
Что падать вверх, что подниматься вниз

Литаврами грозы грохочет небо,
И возникает как удар под дых
Освободиться острая потребность
От шелухи условностей пустых

Наедине с опасною стихией
Я наконец-то становлюсь собой.
Нужна как для аскета исихия*
Мне пляска молний в выси голубой

Я - часть Вселенной, дрожь листвы и ветер,
Тождественна себе и холодна
Как капля дождевая на рассвете,
Прильнувшая к поверхности окна.


_____________________________________
*Этот термин означает буквально «безмятежность, бестревожность».