Запоздавшее лето

Татьяна Ахматова
А в деревне сейчас пахнет сеном
И дымком с обожжённых полей.
Это август июлю на смену
Прискакал на четвёрке коней!

У плетня раскраснелась рябина,
Ей весь вечер поёт соловей.
Мне до боли знакома картина:
Помню  смех на лугу косарей,

Скрип колёс деревенской телеги
И мычание стада коров.
Эти звуки засели навеки
В мое сердце  и память без слов.

Там бабуля в цветном сарафане
На вечернюю дойку идёт.
Над сараем в лиловом тумане
Рыжий месяц лениво плывёт.

Там в льняную сорочку одето
Смотрит небо на крыши домов.
Там моё запоздавшее лето
Тихо шепчет в ночи Часослов.
12.08.23