Девочка, которая растила крылья

Зоя Воробьёва
     Когда девочка родилась, у неё на ушах был пух. 
     - Ничего, - сказала мама девочки, - мы отрастим длинные волосы, и ушки будем прятать!
     На спине у девочки тоже был пух, но когда девочка чуть подросла, он куда-то исчез. И со спины, и с ушей. ;   
     - Слава Богу! - сказала мама девочки, - вот теперь девочка как девочка, и ничего прятать не нужно.   

     Девочка выросла и стала тётей, очень красивой и умной, только ей всё время чего-то не хватало. Не так всё было, хотя вроде бы всё было так. Девочку, которая тётенька, всё время преследовало противное такое липучее чувство, будто она не свою жизнь живёт, и она всё время искала, чего же не достаёт, какого кусочка пазла не хватает, что нужно поменять или переделать, чтобы почувствовать себя собой, и свою жизнь - своей жизнью.   

     Однажды девочка пришла уставшая с работы и решила - всё, хватит! На этот раз точно надо найти, чего не хватает! И решила поездить по местам, где была раньше, начиная с самого детства, авось найдёт что-то важное, что давным-давно обронила. Съездила в лагерь, куда ездила в детстве, побродила по сосновому лесу, подышала родным воздухом, к бабушке на дачу съездила, вспомнила, как сбегала с пригорка вниз, расправив руки, и смутно ощутила, что в этом сбегании что-то от не хватающего есть, но что, понять не смогла. В старой квартире побывала, квартира показалась такой маленькой, а казалась же когда-то такой большой! И к маме приехала. ;    
     - Дай что ли фотографии свои посмотрю, ну, себя маленькую, есть? - спросила девочка у мамы, отхлёбывая чай.;    
     - Есть, - сказала мама и достала коробку с верхней полки.
 
     Они сидели на полу на девочкиной мамы ковре и разглядывали старые, чёрно-белые и странно-цветные снимки. Девочке очень понравился один, она там совсем маленькая, стоит держится за кроватку и радостная-радостная такая! Девочка долго смотрела на эту фотографию и вдруг заметила, что из-за плечика её маленькой выглядывает тот самый пушок. И не пушок даже, а целое пёрышко! Получается, не просто дефективная она какая-то была со своим пушком, и это и не пушок был вовсе, а это начинали расти крылья! И росли они видимо, потому что девочка в детстве много радовалась. До того, как всё стало «надо» - кашу есть, в школу ходить, высшее образование получить и работу хорошую, курить бросать, замуж выйти, на йогу ходить, режим дня соблюдать, худеть, толстеть и прочие бесконечные «надо» её жизни - всё было радостно! Радовали мамины песни и тёплый ветер из цветной форточки, радовали букашки и травинки, радовало умение ходить и умение падать, радовала и пугала одновременно странная кукла Марфа, радовал щенок, радовал дедушка, радовала погремушка-лягушка, радовало всё! 
   - Вот оно что, - со слезами на глазах думала девочка, - вот оно как просто, радость растит крылья, значит их можно вырастить, можно попробовать… - подумала девочка и очень порадовалась этой мысли.