Пахарь и Волк

Виталий Милосердов
До полудня волы пахали поле.
Устали, сил уж не сталось боле.
Чтоб отдохнуть и предоставить им покой,
Распряг их пахарь и повёл на водопой.
По полю в это время Волк голодный
Свой ежедневный совершал обход свободный.
И запах пота от воловьего ярма
Его привлёк, заманчивый весьма.
Ярмо солёное он стал лизать,
Да не заметил, как сам стал в него влезать.
А как очнулся, понял, что беда-
Не может вылезть ни туда и ни сюда.
И Волк голодный из последних сил
По полю упряжь с плугом потащил.
Его, вернувшись, Пахарь увидал.
Смеясь, слова правдивые сказал:
«Вот если б ты действительно разбой оставил,
То пахарским трудом себя прославил».
***
Кто добрые дела вершит по принужденью,
Тот не достоин славы, уваженья.

август 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)