Осип Мандельштам - Vivalter-Falter

Алексей Чиванков
 *  *  *

О бабочка, о мусульманка,
В разрезанном саване вся, —
Жизняночка и умиранка,
Такая большая — сия!

С большими усами кусава
Ушла с головою в бурнус.
О флагом развернутый саван,
Сложи свои крылья — боюсь!

(Ноябрь 1933 — январь 1934)

     *  *  *

   Oh, Falterin,  oh Muselmanin, 
   Zerschnitten  dein   Leichengewand!
   Schmerztraegerin  und  Lebemanin,
   Wie  grosz  bist  du,  bis  zu  dem   Rand!

   Mit  Schnurrbart,  du  Vivalter-Falter,
   Vergingst  in  den  Burnus  der  Not.
   Lasz   Leichengewand  nicht  entfalten!
   Mir  bangt`s  vor  der  Muse  vom  Tod.
.
.
.(