Бабье лето

Владимир Шепель
Хрусталь прозрачных дней уходит.
Осень по земле с палитрой бродит.
Месяц изогнутый висит на небесах,
Как гренадёр швейцарский
             в Ватикане на часах.

Лес многоцветьем красок пышет.
Ветер верхушки трав колышит.
Ждёт с нетерпением  природа
Осень - золотое время года.

Лист расписной сам в речку опустился -
Сон непонятный пожелтевшему приснился.
Плавно в объятья приняла его вода
И понесла туда, где отдыхают холода.

С листом прощаясь,  изогнулась ветка.
Ей соболезнуют зелёные соседки,
Не зная, что возможно,  вскоре
И их такое же постигнет  горе.

В  парадности застыли голубые ели.
Им не страшны ветра и бури, и метели.
А сосны стройные, стоящие у моря,
Готовы с ураганами морозными поспорить.

Это всё завтра. А сегодня - бабье лето.
Солнца ненавязчивым теплом согрето.
Всем ярко светятся на небе  облака
И листья вдаль уносит плавная река.

Ручьи в реки сливаются и никогда не знают
Чьи берега их благосклонно принимают,
Куда уносит свои воды  полноводная краса
И почему ей снятся голубые небеса.

Луг пахнет пьяной свежескошенной травою,
Ночным костром и  утренней рекою.
Ива купается в зеркальности пруда,
Луч солнца отражает неподвижная вода.

В уснувшем воздухе летает паутина,
Собою дополняя живописную картину.
А на опушке раздаются птичьи трели
Солистов, что на юг пока не улетели.

Откуда-то доносится задумчивая песня
И нет поры прекрасней и чудесней.
Всем людям, диким зверям, даже птицам
Время пришло любить и веселиться.

Я эхо гулкое услышать захочу
И, к лесу повернувшись, громко прокричу:
"Побудь со мной подольше, бабье лето!"
А лес молчит. Но я дождусь ответа.


                14.08.2023.
                Нью-Йорк.