Троглотит

Евгений Гомзяков
 Молодая учительница собирается вызвать к доске, отвечать Епришкина. Она взглянула на него, Епришкин спрятал глаза, явно не желая отвечать. Зато рвался к доске ученик Коломенский. Он нетерпеливо тянул руку вверх. Видимо хотел получить очередную пятёрку.
Желая пощадить Епришкина, она  не стала его вызывать, но и на огромное желание отвечать Коломенского не реагировала. Эти ученики сидели за одним столом.
- Я и так вижу, что Коломенский у нас троглодит. Заглатывает знания  с такой жадностью, что всем бы следовать его примеру. У тебя Николай и так пятёрок столько, что хоть отбавляй.
- Это Епришкин Николай, а я Владимир, - поправил Коломенский учительницу.
- Ой, извини меня, Вова. Ну, хорошо иди отвечать. Получай свою очередную пятёрку.
Коломенский как – то нехотя вышел к доске, и стал говорить не совсем хорошо, не так, как обычно он это делал. Его паузы между словами становились всё больше и больше.
- Что с тобой, Вова?  Я тебя не узнаю.
- Меня сбило с толку то, что вы назвали меня другим именем. Весь настрой пропал, Елена Семёновна.
- Это такая мелочь, что стоило ли на это обращать внимание? По – моему ты не подготовился сегодня к уроку. А зачем тогда так рьяно тянул руку?
- А потому что когда я так делаю, вы никогда меня не вызываете. А мне только это и надо было, потому что я действительно не готовился к уроку.