Однажды во дворе

Марат Гарданов 2
Из дома спозаранку,
едва настал рассвет,
за пожилой гражданкой
шёл молодой сосед.
 
Седая старушонка,
шагая впереди,
кудрявую болонку
несла, прижав к груди.
 
А следом трехпудовый
дородный, дюжий дог
очкарика худого
тянул за поводок.
 
Соседи про погоду
беседу завели.
Псы, обретя свободу,
дурачились вдали.
 
Когда же круг за кругом
обегали весь двор,
затеяли друг с другом
сердечный разговор.
 
С обидою болонка
поведала, что ей
давалась лишь печёнка
последних пару дней.
 
А прежде были в миске
неделю всю подряд
сардельки да сосиски
и редко – сервелат.
 
«Не потерплю издёвку!
Есть гордость у меня.
Начну я голодовку
с сегодняшнего дня».
 
«Да лучше удавиться, –
в сердцах воскликнул дог, –
чем эдак-то кормиться
дешёвой ерундой.
 
Хотя деликатесы
в меню моём всегда,
однако же от стресса
не лезет в пасть еда.
 
Очкарик мой недавно,
когда я задремал,
согнал меня с дивана
и закатил скандал…»
 
Подслушав ненароком
собачий диалог,
бездомный пёс с упрёком
сказал: «Бедняга дог,

тебе сменить бы надо
квартиру на подвал,
никто бы сутки кряду
дремать там не мешал.
 
А следом, дорогуша,
забудь и ты свой дом,
чтоб в радость было кушать
всё, что найдёшь с трудом».
 
В ответ друзья, залаяв,
гордились, что умрут,
но никогда хозяев
своих не предадут.
 
И вмиг в подъезд удрали,
хвосты держа трубой,
едва команду дали
им следовать домой.