13. 08. Евдокимов день

Акламэна
................... «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню»
............................... народная присказка



Отвесив поклон бороне,
Почистив её от земли,
Старик прислонился к стене,
Где репа дозрела в тени.

Такая вокруг благодать!
Обилие яблок и груш,
Везде солнце ставит печать,
Управиться надо до стуж.

Успенский уж близится пост
И лето склонилось в закат,
Краснеет рябинушки гроздь
И скоро дожди застучат.

Безмолвно старик в избу брёл,
Себя осеняя крестом,
Пёс верный весь сад обошёл
И в будке улёгся молчком.



* * *


"... на Евдокима нужно было обязательно заговорить борону — провести специальный обряд, чтобы при работе в поле не ломались зубья."
© 2005—2023 Проект «Календарь событий»