Спирали судьбы

Наталия Смирнова 3
Поступив в университет, я сразу же сдружилась с Валей.  Как и я,
она жила у своей родственницы-бабушки, а не в общежитии, как большинство иногородних.
По каким-то ее случайным оговоркам я поняла, что она родственница то ли декана нашего факультета, то ли кого-то еще выше. Училась она средне, но всегда в срок сдавала все экзамены.
Последний год учебы мы с ней перестали общаться после нашей совместной поездки в Болгарию по купленным по линии профсоюзов туристическим путёвкам. Причина разрыва отношений осталась для меня до конца непонятной. У меня в ее присутствии похитили деньги в нашем с ней совместном гостиничном номере. Как она сама объяснила, к нам через балкон забрался неизвестный парень и забрал из оставленной мной сумочки всю валюту, а она испугалась и ничего не смогла сделать. Странно, что позже она грубо потребовала, чтобы я не ходила вместе с ней по магазинам. Вот и  думай, что хочешь. Не понятно, обидно, да ещё и сомнения в ее порядочности появились.
Не пойман, как говорится, не вор, но общаться после такого мы полностью прекратили.
Валю после завершения учебы в университете устроили на работу в Плановую Комиссию Облисполкома Ленинградской области, которую позже переименовали в комитет по экономическому развитию.
А меня вместе с мужем после окончания Университета пригласили работать в НИИ, где я проходила, будучи ещё студенткой, преддипломную практику. Там же я поступила в очную аспирантуру и успешно защитилась. Нам как молодым специалистам через год после рождения сына дали квартиру, а до этого мы 2 года жили с мужем в коммуналке, подрабатывая дворниками за жильё.
Коммуналка была в доме на Суворовском проспекте, совсем рядом со зданием Облисполкома, где трудилась моя бывшая университетская подруга.
Удивительна спираль моей судьбы: кто бы мог подумать, что через двадцать лет я, работая на разных руководящих должностях, вплоть до выхода на пенсию, каждое утро на служебной машине с личным водителем буду ездить мимо той самой дворницкой квартиры на работу в это самое здание Облисполкома!
Первой из этих моих высоких должностей стала должность председателя комитета по экономическому развитию Ленинградской области, того самого комитета, где после окончания Университета вплоть до моего прихода работала рядовым специалистом моя бывшая студенческая подруга, с которой мы так странно расстались!
За несколько дней до моего перехода на работу в Облисполком (тогда он уже назывался Администрацией Ленинградской области) она уволилась по неизвестной мне причине. Возможно, узнав о моем назначении, она не смогла представить себя подчинённой своей бывшей подруги, не имевшей, как ей хорошо было известно, абсолютно никаких связей для занятия столь высокой должности. А, может, ей было просто неловко встречаться со мной после неприятного инцидента с валютой в Болгарии.