Про настолки

Дмитрий Трушников
Почему настолки – это не просто настолки?
Потому что они – целый мир.
Мир, в котором стол деревянный и полки
Превращаются в опасный фронтир,

Где тебя поджидает разбойников куча,
Чтоб обчистить тебя догола,
Или злой чародей призывает вдруг тучу,
Чтоб дождём тебя облила.

Ты бросаешь с цифрами резные костяшки,
Из колоды карты берёшь
И кладешь их на стол кверху рубашкой.
Что на их обороте найдёшь?

Может быть, подфартит тебе снова фортуна,
И ты станешь богат, как магнат.
Ну, а может, окажешься связанным в трюме
Корабля, что отвозит в Багдад

Не особо везучих на невольничий рынок,
Где тебя продадут за пятак,
А потом обменяют на тысячу крынок
С молоком, потому что вот так.

Ну, а может быть, снова улыбнётся удача –
Из тумана вдруг выйдет фрегат,
Парой выстрелов пушек перебьёт судну мачту,
Потому что так может пират.

Все веревки разрежут стальными ножами,
Вновь свободу ты обретёшь.
Но, скажу по секрету тебе, между нами,
Без корабля ты куда поплывёшь?

И придётся тебе стать команды той частью,
Ходить под черепом с парой костей,
Для богатых купцов стать в море напастью,
Бороздить просторы морей.

Что угодно может случиться с тобою,
Тут как ляжет карта на стол.
Повезёт если вдруг, проведёшь за игрою
Один вечер – и занят престол,

И корона из злата виски украшает,
Рядом свита... Почуял азарт?
Ну а дальше удача, как знает, как знает,
Может сбросить фигурку на старт –

И ты снова крестьянин средь поля с косою,
Косишь сено, чтоб себя прокормить,
И из знатных вельмож никто больше с тобою
Дел не хочет личных водить.

Как Шекспир говорил в своей пьесе, жизнь – театр.
Но, я думаю, жизнь – лучшая в мире игра,
Каждый с каждым стремится повыгодней бартер
Совершить за столом на раз-два,

Получить себе в руки карты дороже,
Чтоб к победе свести всю игру.
Если хочешь добиться, играя, того же,
В настолки играй, брось хандру.