Мне повезло в Москве родиться 08

Валентин Аникеев
Мне повезло в Москве родиться,
И с самых ранних, детских лет,
Я в Храм картинный погружаясь,
На многое нашёл ответ:

Что есть Россия и столица,
Какие чувства в нас живут,
И почему Любовь, как птица,
Сегодня там, а завтра тут.

Прошли года и жизнь большая
Логично катится к концу,
А я, шедевры вспоминая,
К тебе, в Лаврушинский иду.

Когда-то братья Третьяковы,
Талант желая поддержать,
Купили раз, второй и третий...
Картины стали собирать.

Страсть, увлечение, "болезнь",
Все собиратели с "приветом",
Но тот недуг, что их настиг,
Был оценён всем русским светом.

Москва красавица, столица,
Но если шелуху убрать,
Чем может точно уж гордиться,
Что формирует её стать?

Москвич, проживший в ней немало,
Когда вопрос ему задать,
Среди домов, скульптур и парков,
Всегда сумеет указать -

На это чудо - "Третьяковку",
В которой гений русский жил
И всю любовь свою к России
Резцом и кистью отразил.

Нет, я неправ, не жил, а живы,
Они ведь в Лету не ушли,
А в наше время с полным правом
В своих полотнах все пришли.

2008