Поэты-подкаблучники

Олег Субель
С одной стороны, было сказано: "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти". Все мы люди, которым нужно и деньги зарабатывать, и получать награды за свой труд и чувствовать себя нужным. Так уж устроена психология и материя. При любой власти и состоянии общества.

А с другой стороны, творческие люди всегда были душой своего народа, совестью. Исторически, именно среди них было больше всего борцов за свободу, справедливость. Они шли вопреки доминирующим желаниям толпы, которой было достаточно хлеба и зрелищ; шли вопреки власти, забывшей о совести. В чем-то, это роднит их с библейскими пророками, которые несли и простым людям и власти то высшее послание, которое было способно исправить ситуацию. И поэты с совестью и пророки бывали, чаще всего, гонимы, теми, кому приносилось послание.

Какой из этих тезисов вам ближе всего?