Ой, да за окошком...

Владислав Рыбин
В глиняном горшочке молоко топленое
Женушка поставит бережно на стол...
Ой, да за окошком полюшко студеное,
Ой, да за крылечком старорусский дол.

Вот они дорожки высветились на живо,
Солнышко над лесом стелет рыжий шелк,
А вот той тропинкой он до милой хаживал,
А другою тропкой, шел да не дошел.

Во углу гармошка пылью покрывается,
Кнопочки сереют, сморщились меха.
Нынче гармонисту что-то не играется,
Отходил свое он в видных женихах.

Заводные ночки в памяти шевелятся,
Как он на гулянках песни свои пел,
И ему чудному до сих пор не верится,
Что ушли годочки, что он постарел.

Молоко в горшочке из печи да с пенкою,
На усы седые белизна легла,
А у гармониста жизнь теперь степенная,
Но какою звонкой в те года была.

Ой, да за окошком полюшко студеное,
Ой, да за крылечком старорусский дол.
Пролилось на скатерть молоко топленое,
И слеза скатилась по щеке на стол...