Русский Гамлет

Дмитрий Писарев-Акимов
***

Великий Режиссёр, что потрясает нас
И страстью, и огнём бесчисленных творений,
Не любит проходных, бездушно-скудных фраз
И никогда в игре не терпит повторений.

Вот и на этот раз, чуть изменён сюжет:
Здесь Гамлету глупца не надобна личина;
То, что отец убит — он знает с детских лет,
И тени мертвеца являться нет причины.

Всё ясно без неё, зачем здесь тень нужна?
Что нового ему она б ещё сказала?
Гертруда, мать его, — с убийцами дружна...
Ведь мужа умертвить она и приказала.

Злодейством трон заняв, весьма горда собой,
Брильянтами слепя, и розами увита,
Она немало лет уж властвует страной,
В постели вновь и вновь меняя фаворитов.

А новый Гамлет наш сторонится Дворца,
Он в стороне живёт от блеска и от шума.
Его не любит мать: он помнит про отца...
И жадно мести ждёт, тоскливый и угрюмый.
                *
Увы, когда на трон он сядет, в свой черёд,
Тираном станет он — я признаю без спора.
И так же, как отцу, — ему не повезёт:
Его, как и отца, убьёт всё та же свора...*


***

      *(Тем, кто не любит Историю, читать не обязательно)
Как известно, Павла Первого называли в Европе «русским Гамлетом», (Ещё и  «русским Дон Кихотом» назвал его Наполеон, что, возможно, не всем ведомо). Автор вовсе не пытается идеализировать его фигуру, принизив при этом фигуру его матери — Екатерины Второй, он только хочет заметить, что не всё так однозначно и просто в Истории, как нас постоянно уверяют победители.Что мало школьного учебника и исторических фильмов для понимания той или иной эпохи, нужно при этом ещё и прочесть массу всевозможных книг, чтобы выработать свою точку зрения. Те, кто жил при СССР, на своём опыте убедились в этом, когда  пришедшие к власти в 1991 году, старательно вымазали грязью предшествующее время, прибрав, правда, при этом себе — и успехи в Космосе и Победу в войне... Что касается Павла Первого, то при всей его, казалось бы, взбалмошности и истеричности, при нём никого не казнили (в отличие от времён его матери), и были сделаны, пусть небольшие, но послабления крестьянам, купцам и солдатам. Отчего, возможно, и безмолвствовал простой народ при известии о его смерти, в отличии от буйно веселящегося высшего общества. Л.Н.Толстой, думавший одно время написать книгу о Павле Первом, записал в дневник: «Мне кажется, что действительно характер, особенно политический характер, Павла Первого был благородный, рыцарский характер... » и в другом месте «...признанный, потому что его убили, полубезумным Павел... так же как его отец, был несравненно лучше жены и матери ...» (Определённые цитаты взяты из книги Н.Эйдельмана «Мгновенье славы настаёт»).

*