Инструкцию надо читать!

Галина Искрастинская
Привезли мотокосилку!
Внук за дело взялся пылко:
Всё, что нужно, прочитал
И косилку мне собрал.

Разобрался, как включать,
Какую кнопку нажимать,
Как залить бензин в бачок
Быстро понял мой внучок.

Чтоб  косилку заправлять,
Бензин начал разбавлять.
Масла шприцем влил по норме-
Милиграммов двадцать пять.

Посчитали- много  это,
Задымит, как хвост ракеты ,
Но решили  не мудрить,
Знающих людей спросить.

Бак заправили, пошли.
Косилку быстро завели!
Начала она косить,
Траву  леской молотить!

Не газуй так сильно, баба!
Потихоньку жми на газ!
Остановки делать надо,
Коса косит первый раз!

Не захватывай дорогу,
Грубую траву не трогай!
Кнопку до конца не жми!
В сторону траву гони!

Прогазовывай немного,
Триммер прочихается!
Всё советы командира
Выполнить стараюсь я.

Дай-ка, сам я покошу,
И как надо, покажу!
Просит дернуть заводилку-
Команду выполнить спешу!

Видишь, как? Смотри! Учись!
Много брать не торопись!
Прогазовку делай чаще,
Чтоб детали все сошлись.

Весь в поту,но классно косит!
Ну, теперь коси, раз просишь!
В бак долил бензин, завел,
И в сторонку отошел.

Чтоб мотор не перегрелся
Надо тример отключать!
Посиди, редуктор глянем,
Триммер должен отдыхать!

Радуюсь:внук чётко  учит!
А с  инструктором мне лучше:
Помогает, поправляет,
В технике все понимает!

Накосились -  и домой!
Говорит инструктор мой:
Мне понравилось! Косил я
Первый раз  мотокосой!

Я чуть в лужу не упала!
Я же этого не знала!
Думала, уже косил,
Раз так уверенно учил!

Говорю:что ж  ты, нахал,
Мне об этом не сказал?
Я то думала, раз учишь ,
Значит, ты уже всё знал!

Отвечает  внук: что  знать?
Надо нструкцию  читать!
Прочитал- и  и все понятно,
Можно сразу применять!

Ах ты,хитрый пятиклашка!
Ты без опыта, без стажа!
А уверенность большая!
Ох и дура я какая!

Так мне запросто   сказал,
Что инструкцию читал!...
Впредь проверю,, где учился,
Раз специалистом стал!




13.08.2023