Тройной Спас..

Лариса Чупрова
Собран урожай душистый,
На пороге - светлый, чистый,
Сочен, спел и громоглас
В дверь тройной стучится Спас.

14 августа
Первый Спас - медовый
Приготовят пчелы,
Мир и благость в душу льет
Золотистый сладкий мед.

Крестным ходом проходя,
Крест плывет из алтаря,
Освящают воды разом-
называют Мокрым Спасом.

19 августа
Разноцветен и прекрасен,
Яблочный подходит Спасе -
Он красив, богат душой,
Щедрый благодетель мой, 
Все плоды несет в подарок-
Тот денек - красив и ярок!

Свет Фаворский долетает -
мир добром преображает,
Ждем набега детворы
На соседские сады,
раздаем и дарим много,
что самим пришло от Бога.
Встреча осени - на Спас,
есть в достатке хлеб у нас,
рукавицы - про запас.

28 августа
За спиной уже два Спаса,
Новый день приходит, сразу
Чистота и тишина -
Богородица ушла.
Это день Успения-
мира и почтения,
Даже яркость неба
Перед Нею меркнет,
Богородица сама-
Наша яркая Звезда.

29 августа
В завершение, чудесный,
Спас Ореховый из леса,
Ядра в крепкой скорлупе
К нашей радости-втройне!
Зовется по-другому -
Спас Нерукотворный
или Спас на Полотне.
Отпечатан на холсте
Сына Божия светлый Лик,
Драгоценным даром -миг,
Час, когда Христос приник,
и навек остался след
для спасения от бед,
Князю с верой он принес
избавление от слез.

Пекут хозяйки пироги
из новой меленькой муки,
потому как хлеб и квас
готовит третий - Хлебный Спас.

Спелости большой обоз
Щедрый Август в дом принес,
И спасение припас
мудрый Спас.

13-17 августа 2023 г.