Подсолнухи 06

Валентин Аникеев
Винсент ван Гог, Винсент ван Гог,
В Европе в нём души не чают,
А я понять никак не мог,
За что подсолнухи страдают.

Среди рисунков и картин,
Включённых в каталог ван Гога,
Мне знаменателен один:
Стол, ваза и цветы... от Бога.

Подсолнух не простой цветок,
В нём скрыта вся цепочка жизни:
Сначала чудо-лепесток,
Потом зерно- зародыш жизни.

Но как его нарисовать,
Как передать, что в нём сокрыто,
Талантом надо обладать,
И тем... что многими забыто.

Художник - мастер, он творец,
Сквозь кисть его течёт эпоха,
Пусть даже трижды молодец,
На холст смотрю, мне стало плохо.

Что есть такое натюрморт -
Природа в бытовой окраске,
Ван Гог же сделал шаг вперёд,
Живую душу дав огласке.

А может всё совсем не так,
И просто те цветки завяли,
Пока ван Гог их рисовал
Листочки сникли, их убрали.

Но дело сделано и вот
Холст с именем ван Гога в мире,
И каждый зритель задаёт
Вопрос: "Так что же там, в картине:

Разлад в семье, конфликт с родными,
Иль кризис в творчестве, в душе,
Чего б там ни было в картине,
Предстал художник в неглиже.

А это то, что всем приятно,
Мы любопытны, спасу нет,
И позабыв про суть картины,
Мы просим: "Расскажи, Винсент".

Что мог бы нам ответить мастер,
Догадки суть не прояснят,
Одно лишь ясно, что подсолнух
Не просто так, судьбой помят.

Здесь каждый лепесток как символ,
Часть жизни, что прошла и нет,
И если лепестки поникли,
То значит всё пошло на нет.

Прошли года, Винсент расстался
С Землей, где он творил, где жил,
А тот вопрос так и остался -
Что ж на холсте он отразил?

Не верю я буклетам, гидам,
Трактатам сложным, ни о чём,
Они пытаются привить нам
Единый взгляд - Что, Где, Почём.


Пока я жив, способен мыслить,
Одним желанием томим:
Увидеть самому картину
И дать ответ: кто был любим.

Винсент любил, но был отвергнут,
Талант, не понятый одной,
И с этих пор во всех картинах
Сквозит призыв: "Будь, будь со мной".

Но жизнь распорядилась строго -
Не быть им вместе никогда,
Она ушла, а кисть от Бога
Творила грустное всегда.

2006

Навеяно картиной
В.ван Гога Подсолнухи (1888)