Жить там, где...

Владимир Штеле
Паук на ниточке дрожит,
В тени кустов лежат две шавки.
Жить там, где время не бежит,
А в кепочке сидит на лавке
И курит, молча, самосад,
Плюёт на старенькие чуни.
За лавкой пышный палисад:
Крапивы, лютики, петуньи.

Оно сидит и час, и два,
Висит паук над кепкой рыжей,
Щекочет чуни трын-трава,
А шавка шавку мирно лижет.
Дым – вверх,
а пепел – на штанах.
Прекрасны времена любые.
Бормочет время тихо: «Нах»
И трёт глаза полуслепые.

Бревно у городьбы лежит,
Трухой ещё не скоро станет.
Жить там, где время не бежит,
Не катит кэб, не едут сани.
Жить там, где время тихо – пук –
На лавке из сосновой плахи,
Где «Ну вас нах», - грозит паук,
В ветвях чирикающей, птахе.

Жить долго на краю села,
Покуда всё не опостылит,
Пока, жужжа, бензопила
Бревно на чурки не распилит.
Сдувать табачный пепел с брюк,
Ворчать: «Оне уж больно прытки…»
Жить на краю, пока паук
На небо не убёг по нитке.