Пеночка трещётка

Любовь Кравцова
Пеночка трещётка на черёмухе
стрекотала, как сверчок за печью.
На цветущем пламенном подсолнухе
бабочку, изящества предтечу,
видит пташка с ягодной черёмухи-
золотого махаона. В рамке траурной,
понизу два ярко-красных пятнышка...
Как напоминанье: пал, с отравленной
Махаон, стрелой с "конём" тем рядышком
из досОк  кленовых, в Трою втолкнутым.
Вылезли из тайного данайцы  схрона.
Но Пенфесилея, амазонка с опытом,
врачевателя сразила  Махаона.
И душа его теперь порхает бабочкой
где цветут подсолнухи, у Дона.
 
             13 августа 2023 г.






*Конь то кленовый, то дубовый у Вергилия в "Энеиде" оттого, что поэма не закончена, так пишут.
Данайцы вкатили деревянного коня в Трою. Внутри был и врач Махаон, сын Бога Асклепия-врачевателя. Кентавр Хирон рассказал Асклепию о целебных травах. Сам кентавр вылечил себя отваром из василька - цветок кентавра.Отец научил Махаона использовать лечебные травы. В битве при Трое лечил раненых героев.
**Славянское поверье - бабочка это душа ушедшего в мир иной, иногда прилетает.