В оккупированном Калинине

Алиса Королева Тверь
Как рано в декабре восходит солнце,
Как поздно палачей карает суд!
Взгляни, глухонемого комсомольца
По улицам Калинина ведут.

Две девушки одна другой навстречу
Бредут с трудом, дороге нет конца.
"Сестрица, что ты в платье подвенечном?"
"Знать, у войны не вымолишь венца.

Я не жена, не дева, не вдовица,
Фриц сердце разодрал на лоскутки!"
На улицах безмолвных лица, лица…
Девчата, ребятишки, старики.

Поют "Катюшу" и "Смуглянку" звонко,
Уходят в снег, в живой, нездешний снег.
У мамы на руках уснул мальчонка
И тихо-тихо всхлипывал во сне.