Сонет. Я не был никогда с тобой наедине

Лия Полянская
Я не был никогда с тобой наедине.
Ни разу ты в глаза не посмотрела мне.
Не видела ни глаз , ни моего лица,
А знаешь только маску странную глупца.

Не видела души, что спрятана под ней.
Истерзанной души, которой нет верней.
Как преданный тебе, побитый старый пёс,
Я прятал в землю взгляд, хотя вины не нёс…

Ах, если б той душе -  да капельку любви!
Погладь её, прошу, и тихо позови;
Он любит, верный пёс,  тоскует,  одинок.
А вдруг твоей любви желанный огонёк

Засветится в ночи - и дух его вспорхнёт
И сбросит тяжкий груз и вдруг растает лёд.
А камень на душе… О как он тянет вниз!
Взгляни же на меня и нежно улыбнись!

Мы не были с тобой вдвоём совсем одни.
Ну пожалей меня и руку протяни!

Вариация  на тему стихотворения
австрийского поэта и драматурга А. Вильдганса
« Я никогда ещё с тобой наедине не говорил … »
( Anton Wildgans « Ich hab mit Dir nie allein gesprochen… » aus « Sonette an Ead» )