Сила

Ефим Кациров
Мой конёк - на мосту,
На ковре лоб и пятки,
Соперник приник
Ко мне головой.

Тренер кричит, -
Легче, ребятки!
Это наша борьба.
Спортивный огонь.

Мы, послевоенных,
Лихие мальчишки,
Тех незабываемых,
Сталинских лет.

Нам школа давала
Учебники, книжки.
Но жадно хотелось
Объять целый свет.

Мы весною на лодках
По Днепру рассекали,
В цехах занимались,
Чтоб рукастыми стать.

Нас родители ждали,
По дворам не искали,
Мы к ночи кормились,
Чтоб рухнуть в кровать.

Мне мама купила
Трико и борцовки,
Отец чемоданчик
В подарок принёс.

Я был неуёмным
В Днепропетровске,
По стадиону бегал,
Любознательным рос.
 
Открылся «Дом Спорта»,
Всем классом рванули
Мы туда заниматься,
Конечно, борьбой.

Потом уже в школе
В спортзал заглянули,
Среди парт и боролись,
Одноклассной гурьбой.

Тренируясь в зале,
Я силой гордился,
Тренер Шапоткин
Меня часто хвалил.

Борьбе до победы
Я честно учился,
Одного добивался,
Хватило чтоб сил.

А рядом на ринге
Ребята сражались,
А мне так хотелось
Оставаться борцом.

Там, за канатами
Гривой взметались
Густо-чёрные кудри,
Бился Йоська Кобзон.

И мы вспоминали,
Но без сентиментов,
Как счастливы были,
Чтобы всюду успеть.

Я ходил в драмкружок
Во Дворец Студентов.
А в Клубе «ЖелДора»,
Пристастился он петь.

Чемпионат Украины.
Легчайшим весом,
Я буду бороться,
За город родной.

Едем во Львов,
Где с интересом,
Брожу я по городу,
Славному стариной.

Как встречи прошли,
Говорить я не буду,
Это частное дело,
Что вспоминать.

Там встретил я
Богатырское чудо,
Исполинскую силу
Довелось испытать.

Борец - Великан
Протянул мне руку,
Я подумал со страхом,
Вдруг расплющит мою.

А тот уважительно
Мягко и хрупко
Мне предлагает
Лапищу свою.

Я понял тогда,
Суть благородства,
В чём кроется Сила,
В ней глупа показуха.

Бескорыстие, Верность, 
Щедрость, Упорство,
Достоинство, Честь,
А СИЛА — ДУХА.

11.11.2020 года  Карантин. Осень.