Я есть

Зоя Воробьёва
Сколько лет, говорит сестра, прошло,
Сколько жизней закопано, сложено в вещ мешок,
Сколько времени ты моталась то тут, то там,
Сколько демонов за тобою следовали по пятам
И селились внутри.
Говори наконец, не молчи, ну же, говори.

Сколько лет, что менялись дома, города и страны,
Сколько слёз и соплей вытирала твоя мама,
Сколько нервов потрачено на тебя любую,
Сколько ты говорила, что всё в порядке, ревнуя,
Сколько ты каменела, чтобы ничуть не дрогнуть,
Обижаясь и злясь, не показывая им.
Можешь выдохнуть, наконец-то всё стало простым,
Даже то, что когда-то виделось безисходным.

Сколько лет, приходили люди и уходили,
Скольких мы хоронили, боясь оказаться тоже в могиле,
И желая этого одновременно…
Живы мы, так случилось , а их закопал Бог в землю.

Сколько было потеряно, все запиши потери,
Где-то заперты, а порою с петель были  сняты двери,
Сколько проклято, смято, растеряно по карманам,
Гаражам, пустырям, и чужим квартирам.
Сколько было мостов сожжено,
Сколько брошено фраз, позаимствованных из кино,
Не оглядываясь, уходи с миром.

Сколько было дорог, и хорошее, и плохое, всё вместе взвесь,
Мне плевать, что случилось, случится ещё в этой жизни, на этой планете, здесь,
Уже это одно моё счастье и мой дар,
Руки мамы, еловые шишки, поезд Москва-Краснодар,
Сколько лет, говорит, мы учились его ценить,
Сколько лет мы учились жить.

Сколько лет я несу эту весть.
Я люблю. Я дышу. Я есть.