Израиль

Шабунина Елена
Буквально означает богоборец. Да, всем известный ветхозаветный сюжет, когда Иакову дали это имя после его борьбы с некто (никто, которое не забыто, как и ничто?). отказавшееся назвать своё имя и исчезнувшее с появлением зари, так сказать, до первых петухов, видимо свет проявил бы истинную сущность этого некто. Я прочитала много трактовок этого сюжета, но, как существо мыслящее, дам свою. Почему это важно? Потому что нам дали религиозные представления о Боге, которого нужно почитать, следовать его заповедям, а иначе это грех и неминуемое наказание провинившегося, который, в конце концов есть любовь. А тут борьба. Понятно, что это борьба внутренняя. С кем или чем? С любовью? С совестью? С разумом? С честью? Этакая душевная борьба, окончившаяся победой. И последующее увечье, и, как следствие, хромота. Мы как бы созданы по образу и подобию. И если этот образ к вам пришёл, стали бы вы с ним бороться? Это всё едино, что бороться с самим собой, да ещё и победить свою божественную природу. А что тогда остаётся, если всё в этом мире дуально, а богоподобие ушло? Что пришло? Хромота. Ушла целостность, любовь, совесть, разум. Даже трудно предположить, что осталось, чем заполнилась пустота. Если ты избран, вопрос ведь в том, кем, и главное, зачем. Потому что честный ответ на эти вопросы может заставить отнюдь не гордиться своим избранничеством, а стыдиться его.