Пока стоят сэргэ...

Татьяна Аржакова
Хозяин юрты стар и слеп,
Но по ночам читает звёзды.
Он юность выносил в седле,
Ловя байкальский дикий воздух.

В его коленях дрожь земли,
Давно не топтанной врагами;
Горит очаг его семьи,
И космос блещет на варгане.

Он плещет в небо тарасун,
Кропит подножие жилища.
Байкал - кормилище  отцу,
А значит будет в доме пища.

Он хоть и слеп, идёт легко,
Здесь все дороги без обмана.
Он поит море молоком -
И расстилаются туманы,

И белой лентою струят,
Обвив сэргэ священной вязью.
К Бурхан-горе идёт бурят,
С неё - весь мир благообразней.

Столбы небесных духов - в ряд,
надёжно к роду привязали.
Пока сэргэ его стоят, жизнь не прервётся на Бакале.