Сказка о Гаде Безликом 10

Ирина Чумаченко 9
10
Тем же часом, воевода
Восседал под тенью свода,
Слушал жалобы, корил
Тех, кто больше всех просил.
И дружина не скучала,
Собралась народ встречая.
Обсуждения кипят
Змею все со слов грозят.
Подошел к ним старичок,
Весь в лохмотьях пиджачок,
Борода белым-бела,
На запястье знак – стрела.

— Что ж вы братцы тут стоите?
Словно суп в котле кипите.
— Дед, ступай своей дорогой
Не смотри на нас ты строго.
Воевода отдыхает,
Да и змей тут не летает.
— Я живу уж триста лет
В жизни видел много бед,
Но без толку здесь сидеть
Языками лишь греметь
Не пристало, да и стыдно
За народ за наш обидно.

Воевода кликнул деда:
— Что за странная беседа?
Подойди-ка ты ко мне
Да склонись скорей к земле.
А старик стоит, кивает,
Словно слов не разбирает.
Поклонился воеводе,
Да при всём честном народе
Так с усмешкой говорит:
— Вижу, чахлый ты на вид.
Двести лет, как разменял
И о счастье лишь мечтал.
Всё в делах о государстве,
А душа твоя в мытарстве.
Не по силам Змей тебе
Да и трон не по судьбе.
— А не пьян ли ты старик?
Сам стоишь, как тень – безлик.
Странные глаголешь речи
Видно, ждёшь ты с плетью встречи?
Стража! Запереть в темницу!
Перешел ты дед границу.
Эко невидаль, какая
Борода седа, а лает.
Пусть подумает о том,
Как глаголить скверну ртом.

А старик одно кивает,
Грозных слов не разбирает.
Стража бросилась к нему
Словно к лютому врагу.
Дед рукой своей взмахнул
И исчез – как ветер сдул.