Я и мой портрет...

Лина Ивановна
В этот дом обветшалый зашла я не званною гостьей.
Просто ливень застал, ну а я, как всегда, без зонта.
Здесь, наверное, жил и работал великий художник.
Он писал и мечтал. Ждал мечту. Но явилась не та...

Недописан сюжет. Лёгкой сетью легла паутина
На прекрасный овал, на нездешнего мира черты.
Виноградной лозой нежность рук полонила картину -
Был художник влюблён... Но немеют, тускнея, штрихи

Нецелованных губ, рыжей чёлки, растрёпанной ветром...
Тихо дрогнуло пламя уже догоревшей свечи.
Только нет темноты. Кто-то лунным лучом по портрету
Обгоняет мой взгляд, словно шепчет негромко: "Смотри..."

Я смотрю... В незнакомке себя узнавая,
Погружаю ладонь в этот странный мерцающий свет.
Медь волос лунный блик на холсте осторожно ласкает.
Я вернулась сюда, чтобы ты дописал мой портрет...


Спасибо http://www.stihi.ru/2023/08/06/3023

Художник  Люсьен Леви-Дюрмэ.