Агавы Кисловодска

Вадим Константинов 2
                Их в Кисловодске много...

                Пусть цветущих
                Не приходилось видеть
                Мне пока...

                Но в парках города,
                Как будто в райских
                Кущах,
                К которым буду
                В свой приезд допущен,
                Я цветонос найду
                Наверняка!..
                14.08.2023.


         
В дикой природе первый раз растение зацветает на 10–15 год роста. При выращивании в домашних условиях, как правило, куст начинает цвести только на 20–30 год роста.
Цветёт агава один раз в жизни - после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава - замечательное и редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метёлки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.