Грачи прилетели 12

Валентин Аникеев
Сюжет простой, российский, скромный -
Весна встречается с зимой,
И пусть ещё земля под снегом,
Грачи вернулися домой.

На заднем плане колокольня -
Стремится тучу проколоть,
А туча стонет: "Больно, больно,
Не надо так... дарю вам дождь".

И дождь пошёл, весенний, тёплый,
Снег оседает на глазах,
И если солнышко поможет,
Грачам гулять уж на парах.

Проста картина, не велика,
Но есть в ней аура Руси,
Бродя по залам Третьяковки,
Её так просто не пройти.

Так, каждый раз, узрев картину,
Невольно замирает всяк,
Не важно, стар ты или молод,
Здесь главное, что ты - "Русак".

июль 2012

навеяно картиной
Саврасова А.К. (1830-1897)
Грачи прилетели (1871)