Теодор Энслин. Стеклянная гармоника

Борис Зарубинский
Теодор Энслин (1925-2011) - американский пожт-авангардист.



Шёл снег на далёком
севере и за деревьями.
Когда я прошёл сквозь
зеркало.
моё дыхание застыло,
затуманивая его,
и я стал невидимкой 
среди весенних сёл.
Я брёл одиноко по
равнине и мои следы
исчезли в снегу,
который сопровождал
меня.
Роза ветров, играющая
на струнах арфы и на
камышах.
Там ничего не было
и мои пальцы коснулись
льда.
Музыка,
музыка,
и эхо музыки,
звук не звук
в тихой северной стране,
снег.


Glass Harmonica

It snowed in far country
north and
beyond the trees.
As I went through the mirror
my breath froze
clouding it,
and they saw me no longer
in the villages of spring.
I walked alone
across level plains,
and my tracks disappeared
in the snow which went with me.
A wind rose
playing on harpstrings
and reeds.
There was nothing there,  and my
fingers
touched ice
A music
a music
and echo of music-
sound not a sound
in the quiet north country-
the snow.