Дай, жара, нам передышку...

Барух Житомирский
Пот со лба, свистит одышка
И давления скачок...
Дай, жара, нам передышку,
Не лови нас на крючок.

Не дури, прошу, не надо,
Лишь позволь нам, другом будь,
Всласть желанную прохладу
Грудью полною вдохнуть.

Пыл убавь свой без остатка,
Скройся в далеке пустынь...
Но, как прежде, мертвой хваткой
Сжал объятия хамсин.

Солнцем улицы палимы
И прогноз сулит опять:
Тридцать пять в Иерусалиме,
А в Эйлате - сорок пять.