Новый Титаник

Лика Горак
                Посвящается земному шарику
                который становится похож
                на Новый Титаник

Нет прямых линий, никем не прочерчены,
Мы с суетою навеки повенчаны.
Ходим не прямо, ходим дворами,
Диву даёмся, да что это с нами.

А по дворам вечно мусорно, пусто,
Сырость присыпана дустом не густо.
Слухи, как крысы, шуршат в заугольях.
Сушатся головы на острых кольях.

Сушатся головы оторопелые,
Новости свежие, слухи замшелые.
Враки и драки, предания давние.
Новый Титаник отправился в плаванье?

Новый Титаник волну рассекает,
Выставил дула, стреляет, взрывает.
С адовой бездны, молвою ославленный.
Айсберг по курсу качается ядерный.

Айсберг по курсу, да курс не прочерчен,
Нет прямых линий в прощаньях и встречах.
Пушки в чехлы, да представиться странником.
Но ведь корабль был назван Титаником!

Но ведь история старая видится:
Встреча Титаника с Айсбергом близится,
С белым, как саван, справа по борту.
А капитан – он давно уже мёртвый!

Череп и кости на чёрном флаге,
И океаны заболтанной влаги.
В ядерном смерче, в лихой круговерти,
В рупор, приказ капитана: – Нет смерти!

Не суетливо стоит он на мостике.
Просто виденье, но мысли-вопросики…
Головы сохнут, линия гнётся:
Раз не Титаник… может – спасётся?!