Аполлон

Люсин Сергей
Аполлон - врачеватель, сияющий Феб,
Победитель Пифона на горном Парнасе,
Где ветер гуляет суров и свиреп,
Стоишь ты в сверкающей солнцем кирасе.
Позволь мне прийти в твой Дельфийский оракул,
Что в городе Дельфы построен жрецами,
В тот город, что вместе с Элладою канул,
В глубокую вечность забытую нами.
Хочу получить от пророков ответы,
Зачем в этом мире вновь войны и слёзы,
Зачем льётся кровь и забыты заветы,
И так беспощадны небесные грозы.
От них не спасают людей амулеты,
Молитвы жрецов не спасут от прогресса,
Вступись как когда-то красавица Лето,
Тебя защитила от ярости Зевса.
Скажи покровитель скитальцев античных
Зачем снова плачут над мёртвыми вдовы,
Зачем из орудий чужих, заграничных
Разрушен их дом и детей их готовы
с землёю сравнять, растоптать и развеять,
Чтоб ненависть, злобу меж всеми посеять,
Чтоб снова рыдали над мёртвыми вдовы
И вместо садов рос кустарник терновый.
14.08.2023