Сел на траву туман...

Генриетта Вютерих
Сел на траву туман, как белый лебедь,
Покинувший святые небеса.
Горячий август, как усталый стебель,
Ещё стоит, ещё слепит глаза.

И ягоды в садах, как искры жара,
Кровавят руки, губы и траву.
Но, на горячих плитах тротуара,
Лежат сухие листья поутру.

И чёрный клювик стрелок циферблата
Клюёт минуты дня, как воробей…
Но долог путь с рассвета до заката
И до осенних золотых дождей.

Цикадный хор ещё звенит повсюду,
Но «Спас медовый» объявляет пост
Веселью и унынья самосуду,
Встав над горой, как сосны, в полный рост.

Прольётся небо светом на поляны
Дождём стеклянных крылышек стрекоз…
Мир августа, хмелея ветром пряным,
Уносится, как «скорый», под откос.

                14 августа 2023 г.