Айболит

Сергей Кунцевич
«Это не горе, если болит нога»
               
                В. Высоцкий, «Парус»

*****

Как под грузом бетонных плит
За усилия, за дорогу,
Даже лёжа спина болит
И стреляет в левую ногу.

Потому, что живём сейчас,
Тихо радуемся восходу.
Время гнёт и ломает нас,
Словно дерево в непогоду.

Необычного нет ничего.
Дни идут. И это - не новость.
Снова слушаю про СВО,
И философа Куликова.

Ночью в августе звёзд метель.
Ничему нельзя удивляться.
Я не стал собирать постель,
Чтоб до ночи на ней валяться.

Если сильно спина болит,
Словно кинул ядро на дальность, -
Ты поймёшь повседневный быт
Как ничтожную нереальность.

Умножая свой страх на ноль,
Не считая себя пропащим,
Принимаешь любую боль -
Потому, что живёшь настоящим.

Пусть от боли хочется выть
Над душой у неё нет власти,
Позволяйте болезни быть,
Также, как внезапному счастью.

Сквозь окно на небо взойдя,
Вижу я от солнца зарницы.
Дымка белая после дождя,
Сквозь неё пролетают птицы!

Где-то в Африке Айболит,
Но, как водится, слава Богу! -
Что спина, не душа болит,
Словно шпагой, пронзая ногу.

*****

3 августа 2023 года