Аллея ангелов...

Николай Прохоров
На улице лето и жизнь лишь вначале,
Забыта учеба, проблемы, печали,
Цветы у кровати, на полке тетрадки,
И плюшевый мишка, с заплаткой на лапке.

Спросила у мамы - откуда заплатка,
У мишки на плюшевой маленькой лапке?
Она улыбнулась, сказала, что в детстве,
Спасал ее мишка от кошки соседской.

В саду тогда мама с мишуткой играла,
А кошка, котят у крыльца охраняла,
Увидев вдруг, рядом нежданную гостью,
Она на нее налетела со злостью.

Но тут, на пути у зубов и когтей,
Встал маленький мишка - всех в мире смелей!

На шум тут же взрослые вмиг поспешили,
И кошку, ругаясь, они оттащили,
Но все же в бою было мишке несладко,
С тех пор у него на лапке заплатка.

Прошло двадцать лет, днём мишутка играет,
А в сумерках, детские сны охраняет.
Сегодня у мишки не будет работы,
Ведь ночь коротка, ну, а завтра суббота.
Заброшены в угол мячи и скакалки,
С рассветом, мы с дедом пойдем на рыбалку.

В воде изумрудной, под ветками ивы,
В жару отдыхают сомы и налимы,
Чуть дальше, клешнею водя, словно шпагой,
Застыл в ожидании рак под корягой.

В ночи, в небе молнии ярко сверкали,
Гремела гроза, струйки с крыши стекали,
Но, смело закрыв и кроватку и книжку,
Людей защищал героический мишка.

Воюя с грозою легко и бесстрашно,
Услышал снаряда свист долгий, протяжный,
Собой закрывая ребенка и книжки,
Стоял у окна старый, плюшевый мишка.

Пред ангелом люди цветы возлагали,
На плитах гранитных свечи дрожали,
У строчки последней лежали тетрадки,
И плюшевый мишка... с оторванной лапкой...