Изящное искусство

Валера Велес
       На свете нет изящнее искусства,
       Что может достоверно передать
       Величие эмоций,мыслей буйство,
       Высоких чувств уверенную стать,

       Чем живопись – великая задумка,
       Загадка человеческой души,
       Проникшая в сентиментальный сумрак;
       Ведь выявив сознанья миражи,

       Художник маслом сердце раскрывает
       И созерцать заставив мудрый глаз,
       Возносит ум в чертог небесный рая
       Даруя кистью благостный экстаз.

       И тут же передав свои страданья,
       Спускает в ад неимоверных мук.
       Умелый виртуоз своим стараньем
       Цвета палитры превращает в звук,

       Что отголоском трепетных мелодий
       Цепляет струны утончённых душ.
       В глубокой гамме и холста природе,
       В бумаге где изящно спела тушь,

       Мы ищем для ума отдохновенье,
       Рутину созерцаньем растворив.
       Экспрессия проявит впечатленье,
       Где яркой акварели колорит

       Танцует под мотивы дивных пений.
       В безумной пляске света и теней,
       Живет контрастом монохрома гений;
       И мысль литератора ясней,
      
       Где карандаш фантазию озвучил,
       Добавив рифме визуальный лоск.
       Без иллюстраций текст бывает скучен,
       И мучает читателя вопрос:

       Как выглядят события,пейзажи?
       Беднеет слово в описанье лиц.
       Художник видит сущность персонажа,
       За что пред ним я преклоняюсь ниц.

               
                26.10.17.