Сожалею...

Михаил Сливкин -Рубанов
Сожалею ли я?
Сожалею.
Сожалею о том и об этом,
Узорочье снежинки лелея,
Или первые ягоды лета...

А весною, под стоны дождя
Я решенно уже сожалею.
В сентябре, поминая себя,
По ребячески глупо робея
Пробираясь в заветный чулан
И играю костями в шкафу,
Попадая в привычный капкан,
Окунаясь в знобящую тьму -
Воскрешения...

Прожитый хлам:
- Не умел, не хотел, не успел,
Не старался уверовать, сам
Предавал, но всегда сожалел...

А на полках - тяжелые сны
Громоздятся и лента дороги
Истрепавшейся, желтые лбы
Мертвецов приснопамятных, ноги
Деревянные прошлого и
Бесконечный клубок сожалений,
На фарфоровых щепках мечты
У осенних мешка настроений...

2

Иллюстрация -
Улица, гром,
Под зонтами - прокисшие веки.
Уже прожитый миг за углом,
Под шрапнелью дождя человеки
Суетливо куда - то бегут
На бегу изменяясь, старея.
Они искренни тем, что живут
О надеждах своих сожалея...

Волокут по асфальту шкафы:
Тяжеленные хлопают дверцы
По щекам неспокойной воды
Провонявшей бензином, а сердце -
Паровозом по венам...
И боль,
Сожаления яркая вспышка.
И к потере рассыпана соль,
Саморезы в нарядную крышку
И кому - нибудь в шкаф...

В тишину,
На исхоженных связку дорог.
На цветы и сухую траву,
На распавшийся в атомы слог...