Времена

Евгений Дрёмин
               
Всё в будущее человек стремится,
Там цель его, желаниям задел,
Но разве можно зыбким насладиться?
Мечтою, что исполнить не успел.
                Насколько быль настолько же и небыль,
                Судьба решает пятьдесят на пятьдесят,
                К секундам жизни невозможна прибыль,
                Скорей всего, что их ещё скостят.
В сиюминутном жить и торопиться
Привык в многообразном вихре дел,
Не наблюдая тех часов, где длится
То мимолётное, что малый твой удел.
                В мгновении скользящем единение объятий,
                Слиянья миг, что в небо улетел,
                Искристость глаз, счастливых слёз некстати,
                В одном дыхании спрессованный предел.
Ты не заметишь, как оно промчится,
Сегодняшнее, что уже вчера,
А вот и завтрашнее зябкое звездится
На стыке от заката до утра.
                Ушедших в прошлое цыплят считают,
                Поток уносит жизни и слова,
                Летучие мгновенья пронеслись растаяв,
                От новизны кружится голова.
Вбирает прошлое всё без остатка:
Часы, недели, целые века,
Миг заурядный станет сладким,
Едва коснётся времени река.
                К  нему главою можем прислониться,
                Пусть будет оно чистым, как стекло,
                Пусть наше прошлое нам в грёзах сниться,
                Когда оно возвышенно светло.
Живите тем, что в грёзах снится,
Оно надёжно, неизменно, в нём светло,
Лишь прошлым можно сладостным упиться,
Которое прошло, по не ушло.
                Не может майский дождь годами литься,
                Зелёный лист унёсся без следа,
                Река иная, заводь не быстрица,
                Покрылась тиной звонкая вода.
И жизнь недостижима и конечна,
Не повторяясь, вымолвит: «Пока!»
Но в памяти она уже навечно,
Я этим жив, и мысль моя пока ещё крепка.
                Я чувствую, снежинки тают на твоих ресницах,
                И невесомый свет ласкает облака
                Ряд лиственниц смущённо обнажился,
                И мы с тобой идём в руке рука.

14.08.23.