Разгулялся щедрый Жнивень

Мария Сорока
Разгулялся щедрый Жнивень*,
Колосится в поле рожь.
Хоть прошёл вчерашний ливень,
Урожай к уборке гож!
Участились сенокосы
По утрам, да по росе:
Зрелы травы, остры косы,
Косари готовы все!

Днём косьба уже в разгаре:
Досаждает мошкара,
Душно, словно при пожаре,
Жжёт нещадная жара!
Полдень… Отдых с полчасочка,
Горяча мужицка кровь,
Жбанчик выпили квасочка –
Завизжали косы вновь!

Зорька вечером красива…
Утомились косари,
Ой, ты, сойка говорлива,
Не буди их до зари!
Ночью звёздный месяц Серпень*, -
Для романтиков – мечта,
Звездопад сейчас безмерен,
Искр летящих красота!..

*Жнивень, Серпень (устар.) старорусское название месяца Август.

     14.08.2023 г.