география биографии

Фёдор Зелен-Бел
география биографии
оцифрованы фотографии
геркулес раздирает пасть
лев из бронзы вода из финского
на цитаты разносит бисмарка
тьмой кавычек воронья масть

или замок тракайский тихий
словно солнце упало в тигель
скоро вечер кругом зима
или чёрное море в белом
босоножье песка кипело
и маяк до зари зевал

или дом утонувший в клюкве
будто по барабану людвиг
в каждой комнате
чуть коснись
тишина разрешится звуком
угол в угол ударит гулко
колокольчик сорвётся вниз

на железных прогонах щели
сквозняками и сажей пели
шелуха шелестела вслед
по широким ковшам вселенных
между щиколоткой и коленом
голенище царапал снег

пробродили теперь устали
точки сборки менять местами
под лопаткой печёт ожог
осень выдалась беспокойной
а за ней закидает солью
чернокнижье на посошок

©2023