Циния

Тамара Богуславская
  С благодарностью за вдохновение http://stihi.ru/2023/07/24/5732


Строгие цинии в бархате,—
Осени чинные стражники,
Ночью над ними летают
В лунном свечении бражники.

Августа сухость контрастная...
Солнца горячего дети,
Жёлтые и ярко—красные,
С грацией в силуэте!

Вид их простой и изящный,
Мечников и копьеносцев
Вдруг превращается в знамя,
Что пронесут до морозов.

Листьев окрас энергичный,
Вверх устремлённые стебли,
В купе красивы посадкой,
Родом далёким из Мексики.

В жаркости летнего зноя,
Бодро по клумбам шагают.
Осень придёт незаметно,
Цинии — это знают...



******************************

 *Циния Растение циния (Zinnia) является представителем семейства Астровые.
Оно представлено многолетними травянистыми растениями и кустарниками.
Родиной такого растения является Южная Мексика. Названо данное растение было в честь Иоганна Готтфрида Цинна из Геттингена, ботаника, а также фармаколога, в то время, когда он был директором ботанического сада.

 *Цинния (Zinnia sp.) стала первым зацветшим растением,
выращенным в невесомости на борту Международной космической станции,
это произошло в январе 2016 года на установке Veggie.

* Ацтеки начали выращивать цинию с 1500 г, а на территории Европы данное растение появилось лишь в 18 веке, при этом оно почти сразу же обрело большую популярность у садоводов, им украшали не только садовые участки, но и аристократические приемы. Уже в начале двадцатого века цинию можно было повстречать практически в любом уголке планеты. Циния даже была символом штата Индиана (США) в 1931–1957 г.

  *Бражники (лат. Sphingidae) — семейство бабочек,
преимущественно сумеречных и ночных. Отличаются способностью зависать в воздухе над цветком, добывая нектар ...

 *Мечник — воин, вооружённый мечом, а также — историческая должность в некоторых государствах.

zinnia — они сияют

zinni — журнал

zini — звучит

 *Ци, иногда чи (кит.  пиньинь) — одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины. Чаще всего определяется как «пневма», «эфир», «воздух»  (англ.)рус., «дыхание», «энергия»  (англ.)рус., «жизненная сила».